La 3ème Ronde St Georgienne / Dimanche 6 décembre 2009 / St Georges d'Orques
Loin de moi l'idée de vous faire croire que l'aligot-saucisses est une spécialité de St Georges d'Orques...
Par contre permettez-moi de clamer haut et fort que l'aligot qui sera servi au repas d'après-course de la Ronde St Georgienne provient directement des mines des hauts-plateaux de l'Aubrac. Véritable richesse naturelle de l'Aubrac, l'extraction de l'aligot fait encore vivre de nos jours quelques familles qui se sont transmis les secrets de son exploitation de génération en génération. Depuis l'aube des temps, la tradition s'est ainsi perpétuée et les rituels sont restés les mêmes:
- la recherche des filons souterrains à la baguette de sourcier ou au flair des chiens aligotiers
- l'extraction à l'ancienne, entièrement manuelle à la cuillère en noyer pour ne pas briser les atomes d'aligot
- l'étayage des mines au bois de cagette et à la bouse de vache
- le transport de "l'or blond" à dos d'âne des hauts-plateaux enneigés vers la vallée
- le conditionnement en fût de bambous centenaires
C'est en respectant scrupuleusement ces règles que l'aligot a su préserver au travers des siècles cette saveur incomparable qui sait si bien charmer nos palais délicats...
(Une prochaine fois, et si vous êtes sages, nous évoquerons les bienfaits gustatifs de l'élevage au grand air des saucisses de Toulouse)
Bref, l'organisateur de la Ronde nous propose de participer après la course à un repas sympa, dans une ambiance sympa, pour un prix sympa (12 euros pour les adultes et 5 euros pour les enfants).
Nous vous encourageons vivement à vous inscrire à ce repas pour terminer joyeusement ensemble cette matinée de sport !
Merci de réserver impérativement avant le mercredi 2 décembre à 20H00 en téléphonant au 06 25 76 57 37 entre 18H30 et 20H00